Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Categories:

Взболтать, а не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда

2016-12-28_015439
5 октября 2012 исполняется ровно 50 лет с момента, когда на экраны вышел первый фильм о легендарном агенте 007(всего их -25).

Если внимательно изучить всё выпитое Джеймсом Бондом (героем как фильмов, так и книг), окажется, что напитком, который он пил постоянно, было шампанское – угостился он им 65 раз. Однако если считать шотландский виски и бурбон напитками одного порядка, то именно виски займёт первое место: агент 007 выпил 99 порций.
Если говорить только о кино, Бонд употребляет порцию алкоголя каждые 24,3 минуты. А если подсчитать, сколько было выпито экранным шпионом, получится 317 порций различных алкогольных напитков. Водка с мартини появляется в фильмах и книгах всего 41 раз, а джин и мартини «неопределённого» сорта – 21.

Знаменитое клише «взболтать, но не размешивать» впервые появилось в книге «Бриллианты навсегда» в 1956, но приобрело свой звёздный статус лишь спустя 3 года с выходом книги «Доктор Ноу» в 1959.

А после «Голдфингера» (1964) фраза «взболтать, а не размешивать» стала визитной карточкой Джеймса Бонда. Именно водку с мартини Джеймс покупал чаще всего – 20 раз, а в книгах вместо водки использовал джин для приготовления коктейля. Неизмененным оставался лишь один ингредиент – мартини.



Vodka Martini, Shaken, Not Stirred
stirred — это размешан с помощью барменской ложки, а shaken — взболтан в шейкере.
Итак, чтобы приготовить коктейль вам понадобятся 75 г водки или джина, 15 г сухого вермута, 1 зелёная оливка.
Суть приготовления по-Бондовски заключается в том, что водку и вермут взбалтывают в шейкере, получая мутную жидкость в отличии от метода Stir&Strain. Напиток сильнее охлаждается и больше разбавляется водой от льда, что растаял в шейкере.
Таким образом, коктейль теряет "мгновенную" крепость, алкоголь попадает в кровь медленнее, что позволяет агенту оставаться в здравом уме.
Приготовление:
1. Водка с мартини
1.Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей с кубиками льда.
2.Взболтайте в течение 30 секунд.
3.Вылейте тонкой струйкой в бокал для коктейля.
4.Украсьте оливкой.


2. Vesper мартини
Рецепт мартини, который предпочитал Джеймс Бонд, был обстоятельно описан в 7 главе книги «Казино Рояль» (1953): «Три порции Gordon, одна порция водки, полпорции Kina Lillet, хорошенько встряхните, добавьте много льда, а затем длинную, тонкую спираль кожуры лимона».
На самом деле это был единственный случай, когда Джеймс был замечен за смешиванием водки и джина. Также известно, что создатель бондианы Ян Флеминг и сам долгое время предпочитал шейк из мартини с джином до тех пор, пока по совету доктора не перешёл на бурбон. Этот коктейль Джеймс Бонд называет Vesper в честь Веспер Линд, двойного агента и своей возлюбленной. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер – рекордсменка по употреблению алкоголя.

Если вы никогда не пробовали правильно приготовленного коктейля Vesper, считайте, что лишились величайшего приключения. Кстати, Kina Lillet, упоминаемый Джеймсом, – это сухой вермут, который производят во Франции с 1800 и называют «аперитивом из Бордо». Подавать его следует в глубоком бокале для шампанского.
Целиком:
http://www.aif.ru/food/products/36640
Tags: coub, кино, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments