Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Category:

По следам выступления Захарченко. Почему Украина является неполноценным государством (failed state)

Оригинал взят у pulemjotov в По следам выступления Захарченко. Почему Украина является неполноценным государством (failed state)
Как известно, сегодня, 18 июля в ДНР сделали заявление о создании "Малороссии". Россия открестилась от этого заявления.

Я не собираюсь высказываться про инициативу Захарченко. А также считаю, что рано обсуждать её возможные последствия. Я только обращаю внимание на слова:
"государство «Украина» показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее..."


Давайте разберемся, почему "Украина" является неполноценным государством (failed state).

Устрана является failed state НЕ потому, что она не контролирует часть своей территории (Часть территории вполне приличного государства может быть оккупирована, но это не делает его неполноценным).

И также НЕ потому, что там произошел госпереворот (история знает множество примеров, когда в результате совершенно незаконного переворота рождалось вполне состоявшееся государство. Примеры - Франция, СССР)

"Украина" является несостоявшимся государством (failed state) потому, что государство утратило монопольный контроль над силовыми структурами. Так называемое "волонтерское движение" получило возможность напрямую финансировать и снабжать вооруженные силы. Что поставило ВС в зависимость от частных лиц (на практике - от криминальных структур).
Как известно, "кто девушку ужинает, тот её и танцует". А с силовыми структурами - кто армии платит, тому она и служит. И надеюсь, вы понимаете, что это не простые украинские граждане, достав из копилок последние гроши, отправились покупать снабжение для укроармии. За "волонтёрским движением" стояли конкретные мафиозные группировки, которые и получили контроль над так называемыми "силами АТО".

Ни в одной современной приличной стране не допускается, чтобы частные лица напрямую снабжали армию. Конечно, существует множество примеров проявления частной инициативы в сборе средств для ВС, особенно в случае войны. В царской России "на пожертвования" строились крейсера, а в СССР - танки и самолёты. Существовал подобный сбор средств и в Англии, США. Но всё это, в любом случае, происходило через государственные органы. То есть, общественные организации, инициативные группы граждан могут собирать средства для армии и флота, но затем они отдают эти средства государству, которое уже само распределяет их по назначению.


В Устране сначала были самовольно созданы независимые формирования, типа "добровольческих батальонов". На практике эти "батальоны" создавались конкретными криминальными группами. Наглядным примером может служить случай, когда неоднократно судимый уголовник оказался капитаном милиции(!) и командиром роты МВД(!) "Торнадо". Ни одно цивилизованное государство не принимает на службу в полицию судимых уголовников. В данном наглядном случае не "МВД" определяло, кто будет принят на службу, а организованная преступность диктовали этому аваковскому "МВД", какие банды должны быть приняты на службу и отправлены "в АТО" под видом "рот МВД".

Хотя впоследствии правительство Устраны предприняло усилия по подчинению самовольных "добробатов" государству и их включению в состав армии или МВД. Однако не была разрешена главная проблемы - не было осуждено "волонтерское движение". Потому связь отдельных воинских частей и особенно бывших "добробатов" с криминальными группировками сохраняется.


В дальнейшем последовало очевидное продолжение - группировки так называемых "бойцов АТО" стали активно вмешиваться в жизнь по всей территории Украины. Фактически, закон был подмят ими. Вместо закона господствует право силы по принципу "кто может позвать больше "ветеранов "АТО" - тот прав". К этому следует добавить повторяющиеся случаи, когда судебные решения принимались под давлением "общественности" или "ветеранов АТО".
Это ещё один признак failed state - отмирание государственной юриспруденции. Решающее значение на принятие судебных решений приобретают неформальные силовые группировки.

И конечно, это всё отражается на экономике. Не может быть свободного и честного бизнеса там, где эксклюзивным правом отнять у вас бизнес обладает любой "волонтер", который может привести больше "участников АТО", чем вы.



Tags: Украина, страна 404
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments