Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

НЕОИМПЕРИЯ И ЛИМИТРОФЫ

Нет, ну сборник багатавектарных легенд «Большой разговор с Президентом» я отдельно по запчастям разберу. Тщательно и вдумчиво. Потому как к этому всему, помимо иронии, иначе относиться сложно. Достаточно пассажа о том, что РФ не платит за военные объекты на территории РБ. Правильно, не платит. Потому как заплатила, в 1996-м, на 25 лет выкупила. Хотя о чём это я? Ведь об этом Лукашенко с Ельциным договаривался, а кем в то время был Путин? Во-от. Потому нещитово. С точки зрения Лукашенко.

Ладно, коль отдельные представители белорусского народа рады тому, как их лидер в каждом посыле наёбывает – то их дело. Я цитатку приведу. Не во всём и не всегда я согласен с Ищенко, но с этим текстом – таки да.

«Россия не стремится к механическому воссоединению территорий, даже, если на них проживает «тот же народ» или «братский народ». Чтобы добиться включения в состав России (именно добиться, а не благосклонно согласиться) территория должна иметь стратегическое значение (как Крым) либо же её население должно создать условия, при которых отказ Москвы от присоединения территории его проживания влёк бы за собой большие морально-политические издержки, чем возможные материальные издержки от интеграции. По этому пути пошёл Донбасс. И тоже практически решил свою проблему. Вопрос сейчас стоит не в том, будет ли Донбасс в составе России, а когда будет, в каких границах и как это произойдёт. Просто после пяти лет войны, жизни под обстрелами в состоянии гуманитарной катастрофы для большинства населения региона, Россия не может без ущерба для своего международного авторитета и для авторитета власти внутри страны отказаться от реинтеграции Донбасса.

Во всех остальных случаях Москву в соседних странах устраивает любая власть, обеспечивающая полномасштабное экономическое сотрудничество. Такой подход обеспечивает серьёзное геополитическое преимущество именно, исходя из стратегии «экономной империи». С одной стороны, более крупная, более технологичная и более эффективная экономика всегда подавляет мелкие, если поставлена с ними в условия равной конкуренции. С другой, ответственность перед населением союзников за уровень жизни и любые иные проблемы несёт местная власть. Чем большую самостоятельность эта власть демонстрирует, тем России удобнее.

За десятилетия постсоветской интеграции, «пророссийский» Лукашенко выдавил из Кремля в разы больше льгот и уступок, чем «многовекторный» Назарбаев. При этом, переводящий свой язык на латиницу казахстанский лидер, в отличие от сохраняющего приверженность кириллице белорусского не шантажирует Москву «разворотом на Запад». Назарбаев не просто был инициатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Несмотря на рост казахского национализма и на отсутствие проектов «единого государства» Москвы и Астаны реальная интеграция Казахстана в совместные проекты куда глубже, ибо базируется не на эмоциональной идеологической, а на меркантильной экономической основе. Казахстан суверенен в своих отношениях с Россией ровно настолько, насколько велик его экономический вклад в общую копилку. Белоруссия же пытается в обмен на эмоционально братские заявления выдавливать всё новые и новые экономические преференции, значительно превышающие её реальный вес в реализации совместных проектов.» (http://alternatio.org/articles/item/68023)

Текст рекомендую прочесть полностью. От себя добавлю 5 копеек. Про то, что вскоре закроется окно возможностей для прихода в империю людей с территориями. Далее – будут приглашаться исключительно люди, внутрь метрополии. Далее – территории-лимитрофы жёстко ставиться в зависимость. Президенту России в принципе должно быть похуй, как живут в лимитрофах. Глава 4 Конституции РФ не предусматривает в его обязанностях заботы о них. Стонать можно. Только бессмысленно.

Мне один дебил с гордостью написал: Беларусь – ваше стратегическое предполье. Дебил не понял, что сохранностью предполья никто не заморачивается. Радеют за сохранность своей территории. Зачем жалеть пусть близких, но чужих? Которых мы считали своими, но они сами выбрали быть чужими? Их судьба – их заморочка, их гибель – их проблема. И двурушника, что пытается нажиться на позиции «между», пиздят обе стороны конфликта.

Впечатление, что отдельные граждане Синеокой слишком поверили в то, что их будут обихаживать, как офигенную невесту. Нет. Им просто дают шанс. Быть в ковчеге. Да, в нём множество проблем, но это – один экипаж. Никто из лимитрофов, по большому счёту, России в её современной парадигме жизненно не нужен. Нам, в сущности, похуй, каким макаром обеспечивать безопасность по границам. Потом выжившие пожалуются в Спортлото, случись что. Потому как условная Гаага послушает победителей. То есть нас. Альтернативой – полный похуизм ввиду отсутствия нас на исторической арене в случае проигрыша, но этого – не случится. Войну наёмникам не выиграть.

Сейчас не Россия ищет территорий. Сейчас Россия предлагает рецепт совместного выживания в единой семье, как было уже не раз. Согласные, как тот же Донбасс, или Ю.Осетия – придут со своими домами. Пара-тройка миллионов – придут сами с чемоданами; у нас земли на половину Индостана хватит. Остальные… Ненуачо, в своих громогласных словесах, вы же мечтали умирать независимыми? Ну так вот.

Время приходит.
https://ladik2005.livejournal.com/538608.html
Tags: Белоруссия, Казахстан, Россия, геополитика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments