Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Categories:

Русская сталь и французский багет

Чем был бы французский багет без своей знаменитой хрустящей корочки? Простой булкой белого хлеба. Так вот, в XIX веке средь французских хлебопёков ходила молва, что самой хрустящей корочка получается у хлеба, выпеченного на противнях из металла, называемого «русским прокатом» или «русским листовым железом«. Поэтому, такими противнями в те времена в были оснащены не только парижские пекарни, но и кухни фешенебельных всех ресторанов и отелей по обе стороны Атлантики
79065_original
(из перечня обязательной утвари для пекарни)
Если наберете в поисковике «russian-iron» то и сейчас во многих современных англоязычных кулинарных книгах обнаружите рекомендации иметь противни из «русской стали».
79893_original


79189_original

79843_original
На Западе рецепт производства «русского проката» почитали за большую тайну. По одной из версий некоего капитана N. Meshtcherin, британского военного инженера XIX века, главная хитрость состояла в следующем:Между тонкими стальными листами русские умельцы просыпали угольную пыль. После чего складывали эти листы друг на друга по несколько сот штук, формируя стальные пачки-брикеты. В течение 7 часов медленно нагревали эти пачки в печах, а затем плющили механическим молотом.
80137_original
Так оно было или нет, то неведомо. Ибо все попытки сделать «russian iron» так и не удались. После же большевистского переворота секрет производства «русского проката» был и вовсе утрачен. Знамо только одно, что слава французского багета зачиналась рука об руку с доброй молвой о «русском прокате».Вот такая историко-кулинарно-металлургическая загогулина случается!
https://cultura.menu/kultura/istoriya/russian-iron/
Tags: Россия, история, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments