Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Categories:

Оторванные партизаны.

-...действовавший в Красном сельсовете партизан-одиночка Иван Москаленко (Ванька-бандит), освобождённый немцами из тюрьмы, куда попал перед войной за поножовщину в пьяной драке. Он нанёс немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму. Первое оружие он раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку, о которую немецкий мотоциклист отрезал голову. В одиночку И.Москаленко уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спавшими курсантами в деревне Сутоки, забросав его тёмной ночью противотанковыми гранатами. Погиб он, нарвавшись на засаду, когда средь бела дня ехал на тройке лошадей в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Немцам досталось только окровавленная фуражка. Сам партизан, отстреливаясь, ушёл в лес. Нашли его мёртвым в землянке на болотистом островке, с пулемётом сжатым в руках.

-...была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в посёлок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или просится в партизанские отряды.

- ...Июль 1943-го. Неподалёку от Идрицы очень низко пролетал транспортный самолёт "Юнкерс". В это время отряд Чеснокова возвращался после проведения засады, из которой было уничтожено три грузовика "Бюсинг". Партизаны открыли огонь по самолёту из автоматов, пулемётов, противотанковых ружей. Самолёт упал в болото. Партизаны, окружив место падения, взяли в плен почти всех членов экипажа и пассажиров(20 офицеров, летевших в отпуск). Троих убежавших немцев партизаны пленили рядом с Идрицей на следующий день. Пленённый немецкий лётчик указал точное место расположения аэродрома под Даугавпилсом. Через некоторое время он был разбомблен нашей авиацией.

Из немецкой инструкции по поведению офицеров в поездах во время прохождения партизанской зоны:
"Замечено, что в момент прохождения поездов через партизанскую зону появляется всеобщая физиологическая потребность и стихийно возникают очереди у кабинетов. В результате образуется нежелательное скопления публики у тамбуров, и в случае крушения солдаты не могут выйти, чтобы принять участие в боевых действиях против партизан. Старший по званию офицер, находящийся в вагоне обязан побеспокоится заранее и установить строгий порядок пользования кабинетами".

"Забыв" свой чемоданчик, Шевчук и Будник вышли из вокзала, сели в фаэтон и уехали. Через три-четыре часа они уже были на одной из квартир, откуда был хорошо виден вокзал, и внимательно наблюдали. В "забытом" чемодане была смонтирована тридцатикилограммовая толовая мина замедленного действия. Взрыв произошел в два часа ночи. Стена зала первого класса была выбита, потолок провалился и придавил около сотни немецких офицеров вместе с их "фрейлейн", "фрау" и чемоданами.
Но на этом дело не кончилось. В момент взрыва к ровенскому вокзалу подходил воинский эшелон. Поезд остановился, и из вагонов стали выпрыгивать и разбегаться немцы. Они решили, что вокзал бомбит советская авиация. Фельджандармы и гестаповцы, которые были в оцеплении вокзала, заметив бегущих, решили в свою очередь, что это советские диверсанты, и открыли по ним стрельбу. К вокзалу были вызваны новые части, которые и включились в бой с "диверсантами". Минут двадцать пять шла перестрелка, и, конечно, "обе стороны" понесли потери.


- В конце декабря 1943-го года из деревни Козельцы на диверсию на ЖД, к деревне Кузнецовке, выслана группа подрывников. Пущен под откос эшелон. Рядом с местом крушения был вбит кол с прибитым к нему портретом Гитлера, под которым партизаны сделали надпись: "Фюрер доволен работой партизан!". На следующий день на этом же месте диверсия повторена после завершения работы немецкого вспомогательного поезда по расчистке и восстановлению пути после первой диверсии. В 12 часов ночи немцы пустили первый поезд, который снова был пущен под откос рядом с предыдущим.
По наводке dragonmoonbird
http://che-ratnik.livejournal.com/205364.html
Tags: 2 Мировая Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment