Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Categories:

"Проделки хитрецов."

Моя первая книга. До сих пор храню издание 1977 года, зачитаное до дыр..
тут тебе и узбекский Ходжа Насреддин и эфиопский Абунавас и корейский Ким Сон Даль , казахский Алдар Косе..
В сборнике представлено около пятисот текстов, принадлежащих творчеству ста двадцати народов мира и содержащих в своем составе свыше восьмисот различных типовых сюжетов.

 - Проделки хитрецов
http://skazka.mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000033/index.shtml

Моё любимое:
Приближалась пасха (Весенний еврейский праздник в память легендарного исхода древних израильтян из Египта), а у бедняка Гершеле не было и ломаного гроша, чтобы справить святой праздник. Подумал он, подумал и нашел выход. Явился Гершеле в Погребальное братство (Благотворительное общество) и со слезами сообщил, что у него умерла жена, а денег, чтобы похоронить ее, нет. В братстве ему дали нужную сумму и назначили день похорон.
Получив деньги, Гершеле закупил всякую снедь: мацу, рыбу, картофель и прочее, необходимое для сейдера,- и со всем этим ввалился в дом: "Вот тебе, женушка, все на пасху!"
За день до праздника служки из Погребального братства с доской для обмывания покойников явились в дом Гершеле. Вошли - не верят своим глазам: покойница стоит у печи и как ни в чем не бывало готовит праздничные угощения.
Служек чуть не хватил удар: "Что это, Гершеле? Ты ведь говорил, что твоя жена умерла, а она чистит рыбу и трет хрен!" Но Гершеле успокоил их: "Ничего, ничего, милые мои, она все равно будет ваша: ведь рано или поздно она умрет. Считайте, что я получил за нее задаток"
Tags: фольклор, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments