Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Categories:

Фашистская тема в фильме "Прометей" .


aquilaaquilonis пишет:

Новый фильм Ридли Скотта уже справедливо раскритикован на корню за множество сценарных ляпов, поэтому я не буду их здесь обсуждать или сочинять полноценную рецензию, а лишь отмечу подспудно присутствующую в «Прометее» фашистскую тему. Так, уже начало фильма, в котором изображается пробуждение команды корабля ото сна, откровенно вдохновлено утренними сценами в лагере Гитлерюгенда из «Триумфа воли» Лени Рифеншталь. Никаких сомнений в этом не оставляет эпизод, в котором андроид тщательно расчёсывает перед зеркалом свой пробор. Кстати, играет его немецкий по происхождению актёр Михаэль Фассбендер. Вообще-то он по жизни шатен, но для «Прометея» его сделали блондином. Тему сверхчеловечества продолжает фильм «Лоуренс Аравийский», который смотрит команда. Андроид эхом повторяет последнюю реплику Лоуренса – «Нужно просто не думать о боли». Также мы видим андроида изучающим древний язык, на котором он собирается общаться с создателями человечества. Вполне предсказуемо этот язык оказывается праиндоевропейским (правильнее, по моему, древнеарийским--narvasadataa ) (звучит начало Басни Шлейхера). Потом на этом же языке андроид обращается к пробуждённому из анабиоза титану. Как и следовало ожидать, титаны имеют вполне нордическую внешность, а их монументальная скульптура вызывает в памяти произведения Арно Брекера. Прослеживается связь между титанами и нордическими членами экипажа – героиней Шарлиз Терон и её отцом, ведь это именно их фаустовское стремление к бесконечности создало «Прометей» и привело его на другой конец вселенной за правдой о создателях.


Кроме того, они все (включая нордического андроида) оказываются плохими. Совсем не таковы их противники. Главную положительную героиню играет помесь шведки с цыганом, а человечество от уничтожения спасает дружная интернациональная команда в составе негра, китайца и латиноса. В общем, фильм – очередное разоблачение козней злых белых, однако же без мифа об арийском сверхчеловеке даже здесь никуда.



Обращение андроида к титану на праиндоевропейском языке:

IDA HMANÂM AÎ KYA NAMRRTUH ZDÊÊTAHA. GWHIVAH-PYORN-ÎTTHAM SAS DAATRR KREDAH.

ЭТОТ МУЖ ЗДЕСЬ, ИБО БЕССМЕРТИЯ ЖДЁТ ОН. ЖИЗНИ ПРИРОСТ ЕМУ ДАТЬ МОЖЕШЬ ТЫ, ВЕРИТ ОН.

В полной версии «Прометея» титан отвечает на вопрос андроида на том же праиндоевропейском, но что именно он говорит, мы узнаем, по-видимому, только после выхода режиссёрской версии фильма.
http://aquilaaquilonis.livejournal.com/338841.html
Tags: антисемиты, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments