Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa

Categories:

Дары моря

Оригинал взят у dobrijhomjachok в Дары моря
Канадцы, оказывается, в 2013 году сняли свой "Левиафан". Называется "Большая афера" ("Grand Seduction"). Если кто не видел, посмотрите. Весьма интересно.
Северный рыбацкий городок, тотальная безработица, нищета, болезни, отчаяние, ложь, коррупция, наркотики, воровство, изворотливый пройдоха-мэр, хищные бесчеловечные корпорации. На таком фоне и разворачивается основной сюжет фильма.



Действие происходит на острове Ньюфаундленд, который является основной, самой густонаселенной  и развитой частью канадской провинции с "собачьим" названием Ньюфаундленд и Лабрадор. Относительно густонаселенной, так как на острове площадью 108 тыс. кв. км. проживает всего 480 тысяч жителей. В основном потомки выходцев из Ирландии и юго-западной Англии. Народ простой, суровый и считающийся в Канаде, скажем так, не самым сообразительным.

Побережье Ньюфаундленда



Фьорд на северо-западе острова


Вдоль острова пролегает так называемая Аллея Айсбергов, которые выносятся из Греландии на юг лабрадорским течением. Не так далеко от Ньюфаундленда затонул Титаник, не уступивший дорогу ледяной махине.



Айсберг двигался в направлении нефтяной платформы. Его отбуксируют в сторону, чтобы не мешался.


Разноцветные дома Сент-Джонса, столицы провинции.



Франсуа, типичный рыбацкий поселок на юге острова. Добраться сюда можно только по воде.


Как и в остальной Канаде, любимым видом спорта ребят из отдаленных рыбацких поселков является хоккей.



Эта бывшая английская колония вошла в состав Канады только в 1949 году. Великобритания и Канада, опасавшиеся американского влияния на Ньюфаундленде, резко возросшего во время Второй Мировой Войны, поспешили присоединить доминион к канадской федерации. Со второго референдума им это сделать удалось.
Это кстати хорошая иллюстрация к вопросу о единстве англосаксов. Единства нет и не было. Англо-саксонский мир спокойно существует разделенный государственными границами и не забывает что свои рубашки всегда ближе к телу. Что правда не мешает тесно сотрудничать в самых различных областях, свято соблюдая собственные интересы. Что лишний раз доказывает правоту товарища Ленина скрытую в его известной фразе: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».

И англоканадцы осознали себя отдельной нацией, только противопоставляя себя нации американской. Никак иначе люди, жившие рядом, принадлежавшие к одним народам и говорившие на одном языке и не могли понять свою особость.


Население Ньюфаундленда, острова с прохладным климатом и малоплодородной почвой, всегда кормилось морем. А Большая Банка, часть североамериканского шельфа к юго-востоку от Ньюфаундленда являлась крупнейшим в мире «месторождением» рыбы: пикши, мойвы, но прежде всего трески.

Карта Ньюфаундлендской Банки



Улов. Начало 20 века.


Сушка трески. Начало 20 века.


Атлантическая треска, собственной персоной.




После Второй мировой войны на смену старым дедовским методам рыбной ловли пришли механизированные траулеры, вооруженные радарами и сонарами и добыча трески резко возросла. С этим периодом был связан первый кризис рыболовецких поселков Ньюфаундленда. Правительство провинции развернуло программу централизации - переселения из  мелких деревень в местные городские центры, где размещались современные порты, рыболовецкий флот и  рыбоперерабатывающие предприятия. Кроме того правительство желало привлечь на остров новые отрасли промышленности что требовало сосредоточения рабочей силы в немногих городах.  С 1954 по 1975 год было полностью расселено 258 поселков с население 27,5 тысяч человек.

Брошенные рыбацкие таунхаусы в поселке Порт Юнион. Сейчас эти дома объявлены памятниками истории. Их отремонтировали и покрасили в красный цвет.


С помощью современной техники уловы резко выросли. Популяция трески не успевала восстанавливаться. Попутно в сети попадалась мойва, являвшаяся пищей для трески, что еще сильнее уменьшало жизнеспособность тресковой популяции.

Рыбаки Ньюфаундленда. Около 1950 г.




Испанские и канадские траулеры на Большой Банке, 1970-е гг.


Вот так вот, скребя тралом по дну, выгребали все подряд и большую и рыбу и маленькую.




Уловы трески с 1950 г., млн. т.


Уловы мойвы с 1960 по 2013 гг.


Мойва сушится


Мойва в жареном виде



В конце концов, в 1992 году, опасаясь полного исчерпания рыбных запасов, канадское правительство вынуждено было объявить мораторий на добычу трески. Считалось,  что это будет временная мера, пока поголовье рыбы не восстановится. Поголовье не восстановилось. Мораторий длится до сих пор.
В 1990 г. треска составляла 47 процентов стоимости всего улова Ньюфаундленда. Отказ от ее добычи больно ударил по местным рыбакам. Около 30 тысяч человек в Атлантических провинциях потеряли работу. Еще 15 тысяч были уволены в судостроении и рыбопеработке. Рыбзаводы закрывались, траулеры продавались за бесценок. Люди были вынуждены покидать родные края и вместе с ними закрывались предприятия сферы услуг: кафе, магазины и прочие заведения. В 1990-х гг. канадскому правительству пришлось потратить 2 миллиарда долларов на пособия, дотации и переобучение бывших рыбаков.

Сальдо межрегиональной миграции провинции в 1972-2014 гг.



Постепенно рыбная отрасль Ньюфаундленда приспособилась обходиться без трески. В настоящее время около 80% стоимости улова приходится на креветок, крабов, моллюсков и лобстеров. Еще 10 % дают палтус и камбала.
Но самая восточная канадская провинция уже не так зависима от морепродуктов как раньше. В настоящее время рыболовство и пищевая промышленность составляют всего 2% валового регионального продукта провинции. Акцент развития сместился на добычу полезных ископаемых.

Лососевая ферма



Обработка лосося на заводе в Харбор-Бретон, Ньюфаундленд


Сортировка креветок на фабрике в Фого Айленд, Ньюфаундленд


В 1979 году на Большой Банке было открыто крупное шельфовое нефтяное месторождение Хайберния, а в 1984 году месторождения Терра Нова и Уайт Роуз.  Во второй половине 1990-х гг. началось их интенсивное освоение и нефтегаз стал главной отраслью ньюфаундлендской экономики.



Буровая платформа на месторождении Хайберния


Объем добычи нефти на шельфе по месторождениям.


Добыча на действующих месторождениях падает поэтому готовится к вводу в эксплуатацию новое - "Хеброн"
На снимке строительство основания для платформы "Хеброн" в Булл-Арм, Ньюфаундленд.



Строительство ведется в низине, отделенной от моря дамбой. Затем дамба убирается и бетонная громадина отправляется в путь.
Выход Хеброна в открытое море в июле 2014 года.



Реальный ВВП Ньюфаундленда и Лабрадора с 1997 по 2014 года вырос на 60,9%. Но при этом нефтегазодобывающий сектор увеличился в 8 раз. Строительство (преимущественно промышленное) в 3 раза. Информационно-коммуникационная отрасль на 142%. Оптовая торговля на 118%, горнодобывающая промышленность на 115%, розничная торговля на 87%, высшее образование на 70%, гостиницы и общественное питание на 61%. В последние годы быстро растут финансовые и юридические услуги и сфера недвижимости.

Валовая добавленная стоимость некоторых отраслей в миллионах долларов 2007 г.


Объем розничных продаж в 2000-14 гг.


Продажи новых автомобилей в 2000-14гг.


Медианный доход налогоплательщика Ньюфаундленд-Лабрадора и Канады в 2000-13 гг


Строительство завода в Лонг-Харбор, Ньюфаундленд где из лабрадорской руды будет выплавляться никель.


Единственный оставшийся на острове целлюлозно-бумажный комбинат в Корнер-Брук


В последние годы значительно увеличился поток туристов, прибывающих на Ньюфаундленд. Многие заодно покупают загородные дома на побережье, соблазнившись очень низкими ценами.
На снимке новая гостиница на острове Фого. Окна номеров входят на океан и Аллею айсбергов.



Все эти достижения последних лет еще не означают что все стало хорошо и замечательно. Бумажная промышленность долгие годы являвшаяся одной из основ местной экономики по понятным причинам переживает не лучшие времена. Продолжается консолидация и увольнения в рыбоперерабатывающей отрасли. Кроме того как и все добывающие регионы Ньюфаундленд зависит от цен на сырье и поэтому падающая в цене нефть и железная руда сразу же тянут вниз экономические показатели провинции.

Стоимость добытой руды в 2000-14 гг.



По прежнему главной проблемой остается очень высокая безработица. На графике уровни безработицы в Канаде и Ньюфаундленд-Лабрадоре в 1992-2014 гг.


Но, наверное, другим Ньюфаундленд и не может быть. Он всегда зависел от тех богатств, что давала ему природа, прежде всего от даров моря и соответственно от того насколько богатыми будут эти дары и зависит будущее острова.

Tags: страны и народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment