Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

папа

Подводная тушёнка

Оригинал взят у ymorno_ru в Подводная тушёнка

Летом 1976 года в Мурманске была обезврежена банда торговцев оружием. Случай для тех времен дичайший, в те времена торговать оружием было как-то не принято. Когда всех злоумышленников переловили, выяснилось следующее.
Жители одного из поселков Кольского полуострова с лодки на одном из озер, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнул в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков веревкой.

Collapse )



папа

Время пятничных историй. Про высокую кухню в СССР

Оригинал взят у alex_leshy в Время пятничных историй. Про высокую кухню в СССР


Ужин государственной важности


Виктор Беляев – человек легендарный. Сразу после окончания московского кулинарного училища в 1974 году он попал в лучший столичный ресторан «Прага». А всего несколько лет спустя двадцатилетним юношей был зачислен на спецкухню Кремля, где готовили для первых лиц государства, обслуживали приемы на высшем уровне и кормили мировых лидеров. В Кремле он проработал 30 лет, пройдя путь от повара до Генерального директора комбината питания «Кремлевский».

В настоящий момент Беляев является президентом Национальной ассоциации кулинаров России. МОСЛЕНТА расспросила Виктора Борисовича о кремлевских банкетах, гастрономических пристрастиях вождей, запрещенной еде и закулисной жизни вокруг главного стола страны.

Collapse )


не все те повара

Купуйте у магазинах країни...

"Хлібна половинка"
(А также экспортируется в Армению и Казахстан)


Несмотря на большой ассортимент водок на(в) Украине, многие из них не водки , а горькие настойки . Чего туда только не пихают: тут тебе и березові бруньки (почки березы) и липовый цвет и молоко, и даже свиные шкварки.
А водка должна быть просто- "огонь да вода -хлебная слеза". Без примесей.
Её можно и просто пить без закуси, занюхивая рукавом, и в коктейли добавлять..
Тут как раз этот случай -очень мягка и безвкусна( в хорошем смысле єтого слова)
Еще один нюанс-бутылка плоская ,удобно ложить(класть)в морозилку.
В обчем, рекомендую....
не все те повара

Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595

Оригинал взят у periskop.su в Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595
Послушайте, а откуда вообще пошла глупая байка, что название "Россия" применительно к Русскому (Московскому) царству стало употребляться якобы только чуть ли не при Петре Первом? И что территории проживания русских (московитов) на Западе именовали "Тартарией"? Часто встречал эти дикие россказни в интернет-комментах. Откуда-то же они появились?

В общем, я скачал атлас Меркатора в хорошем качестве с торрентов и посмотрел ситуацию с Россией. Так вот - она и тогда именовалась основным именем "Россия" (RVSSIA).
Меркатор делал свои карты в чистовом варианте в 1580-х и в начале 1590-х, данные листы с Россией, Ливонией, Литвой, Крымом были подготовлены в 1585, а изданы они - единым фолиантом с Британией, Германией, Галлией, Скандинавией и Италией - были через год после его смерти, в 1595 г. в Дуйсбурге, Германия.

А что такое 1585 год? Это всего лишь год после смерти Иоанна Грозного. На троне его сын Феодор, Смута пока ещё далеко - до неё 20 лет. И Меркатор именует эти земли уже Россией. Московская империя (видимо, подразумевается царство) - второе название. Основное - всё-таки Россия. А Меркатор - это классика, основатель традиций современного картоиздания и изобретатель принципа "атласа" - т.е. классичней некуда.
Вот, посмотрите под катом, я сделал выдержки из его атласа, ряд страниц по теме.


Collapse )
не все те повара

Диалекты русского

Оригинал взят у mikle1 в Диалекты русского
Недавно увидел свет "Словарь синонимов сибирского говора" . Мне не удалось быстро найти его в электронном виде, но прочитав несколько узкоспециальных рецензий убедился, что в сибирском говоре, как и в других диалектах, в изобилии присутствуют слова, традиционно считающихся "украинскими".

http://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8024225/wx1080.jpg

Обратите внимание - иногие слова местных диалектов совершено спокойно используются и в южнорусском говоре, из которого за последние 100 лет сделали отдельный украинский язык. Уберите из него полонизмы и всё, привнесенное из Галиции и/или Европы (карта - мапа, забастовка - страйк) и получите прекрасный и певучий полтавский диалект русского языка, на котором и говорили и пели песни до того, как в конце 19 века начали создавать политический  "Проект UKRAINA".
Collapse )
лондо

Печено вепрево колено

Оригинал взят у dpmmax в Печено вепрево колено
P8280056.JPG

Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!
Collapse )

папа

Рассказ девушки-удинки об истории и традициях своего народа.

Оригинал взят у serg_slavorum в Рассказ девушки-удинки об истории и традициях своего народа.
Я в своём ЖЖ несколько раз касался истории и современности такого малочисленного христианского народа Кавказа как удины.

Можно посмотреть по тэгу:

http://serg-slavorum.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Теперь предлагаю вниманию рассказ так сказать из первых уст. Рассказ девушки-удинки, выложенный ею на сайте "Сплетник" . Так как рассказчица мало внимания уделила церковно-религиозной истории удин, я предварю её текст своим небольшим справочным материалом.

Как я уже писал, они являются одним из древнейших народов Кавказа, потомками жителей Кавказской Албании (Алвании, не путать с европейской Албанией, простое созвучие), на минуточку - одного из первых христианских государств в мире (после ассирийской Осроены и Армении) и первого христианского государства на территории нынешней России, так как в состав Кавказской Албании входили земли современного южного Дагестана вместе с городом Дербентом. Алванский царь Урнайр по сообщению армянско-удинского летописца Моисея Калакантуйского принял крещение от святого равноапостольного Григория Просветителя.

В дальнейшем народы Кавказской Албании, и удины в том числе, оказались "между молотом и наковальней". Между молотом исламизации и тюркизации и наковальней арменизации. Последнее - вследствие того, что Церковь Кавказской Албании благодаря интригам армянского духовенства оказалась подчинена непосредственно католикосу Армянской Апостольской Церкви. Об этих событиях  я подробней написал здесь.

И только небольшой части удин удалось избежать как исламизации и растворения в пришлых тюрках, так и ассимиляции среди армян. Они сохранили и свою христианскую веру и свою национально-культурную идентичность. Последний удар по их относительной религиозной самобытности был нанесён после уничтожения властями царской России (в правление Николая I) Алванского Каталикосата,  в юрисдикции которого находились удины. Почему относительной? Да потому, что сам этот католикосат был к тому времени давным-давно армянским по богослужебному языку (албанская письменность была благополучна забыта ещё в раннее средневековье) и национальной принадлежности паствы и даже центром своим имел монастырь Гандзасар в армянском Арцахе (Хаченское княжество).  Но тем не менее...

В настоящее время из-за армяно-азербайджанской войны, по понятным причинам, все церковно-религиозные связи удин с Армянской Апостольской Церковью оказались порваными. Но исламизации они не подверглись. Во-первых, потому, что современный Азербайджан - светское государство, а большинству азербайджанцев чужд исламский фанатизм, а во-вторых азербайджанские власти и обслуживающие её интересы идеологи и пропагандисты носятся с идеей "воссоздания Церкви Кавказской Албании", что позволит, как им кажется, ещё более убедительно обосновать свои притязания на Карабах, который, как я сказал выше, был центром упразднённого в XIX веке Алванского католикосата.  Удин сейчас вроде как взяла под своё духовное окормление Бакинская и Азербайджанская епархия РПЦ. Но православных священников в село Нидж , самый крупный центр компактного проживания удин на исторической родине, почему-то не назначили. И богослужение в тамошней церкви проводит Роберт Мобили, , старейшина, председатель Албано-удинской Христианской Общины Азербайджанской Республики. Такое вот своеобразное у них сейчас греко-православное беспоповство.

Ну да я отвлёкся на свою любимую тему. Обратимся непосредственно к рассказу удинки.

Collapse )