Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

рипли

Инквизиторские пословицы и поговорки


Без труда не вытащишь и ведьму на костер
Была бы ведьма, а костер найдется
Ведьм бояться - в инквизиции не служить
Ведьма от Люцифера недалеко падает
Век живи - век казни
Видит око, да хворост отсырел
Вода камень точит, а инквизитор - осиновые колья
Встречают по метле, провожают по ордалиям
Всяк еретичок знай свой костерок
Дважды одну ведьму не сжечь
Делу время, потехе час, а ведьм можно жечь вечно
Деньги счет любят, а ведьмы – допрос
Держи друга близко, врага еще ближе, а ведьму - в темнице
До костра заживет
Дружба дружбой, а хворост у каждого свой
Жги ведьму, пока горячо
Жги своих, чтоб чужие боялись
Инквизитор из дому, ведьмы в пляс
Как аукнется, так и сожжем!
Ласковый инквизитор двух ведьм жарит
Ложка дорога к обеду, а раскаяние на дознании
Лучше невинный на костре, чем ведьма в деревне
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как раскаиваются еретики
На бога надейся, а ведьму лучше сжечь
Не всё ведьма, что хорошо горит
Не откладывай на завтра то, что можно сжечь сегодня
Перед смертью не наколдуешься!
Седина голову, бес в ребро, одержимого на костер!
Семь раз допроси - один раз сожги
Слезами горю не поможешь, тут сознаваться в связи с Дьяволом нужно
Смотрю в книгу, вижу... Ересь!
Старая ведьма костер не испортит
Сыта ведьма, а всё на невинные души смотрит
Тиха инквизиторская ночь, но ведьму лучше заковать
Чем бы ведьма не тешилась, лишь бы в колдовстве созналась
андрей романович 2

На каком языке предпочитают говорить украинцы в 2016-м

Оригинал взят у amp_amp в На каком языке предпочитают говорить украинцы в 2016-м
Оригинал взят у amp_amp в На каком языке предпочитают говорить украинцы в 2016-м

Согласно исследования Gallup проведенного в 2008 году 83% граждан Украины предпочли именно русский язык. А что изменилось с тех пор? Может нация объединилась перед угрозой финно-монгольского нашествия и заговорила на певучем украинском? Как узнать нынешнее положение дел в языках на Украине?

На помощь приходит статистика LiveInternet. Это крупнейшая и наиболее точная в СНГ служба счётчиков посещений страниц сайтов. Она предоставляет в открытом доступе информацию по посетителям сайтов украинской локализации и, что самое важное и неожиданное, по их языковым предпочтениям. Эта статистика отвечает на вопрос, сколько на самом деле на Украине людей, для которых украинский язык является родным и предпочтительным.


Collapse )

TD

Английский разведчик Даниэль Дефо и позорный столб

Оригинал взят у masterok в Английский разведчик Даниэль Дефо и позорный столб


Вообще сюжет с "робинзонадой" самый мой любимый в книжных сюжетах и художественных фильмах. Еще с первой прочитанной об этом книге "Робинзон Крузо" любил с интересом следить, как же человек выживет в одиночку (или маленьким коллективом). Фильмы такого плана как "Я легенда" или сериал "Ходячие мертвецы" одни из тех. А вот сейчас смотрю сериал "Остаться в живых" и думаю, ну зачем там намешали всякую нечисть, как хорошо бы он смотрелся на чистом "робинзонстве".

Давайте все же вернемся к теме поста.

Collapse )

Еще немного интересного литературного: знаете ли вы например Откуда взялась «В лесу родилась ёлочка» или вы не в курсе про Случайные сказки братьев Гримм. А вот еще продолжение стишка Мишка косолапый, по лесу идет ... и Из чего на самом деле были сделаны Золушкины туфельки?. Есть еще вот такая версия о том, что Алёша Попович и Добрыня Никитич - реальные люди и был ли Пушкин негром?


не все те повара

Из библиотеки Вернадского украден первопечатный "Апостол" Ивана Федорова

Оригинал взят у varjag_2007 в Из библиотеки Вернадского украден первопечатный "Апостол" Ивана Федорова

Первая печатная книга в Украине, старопечатный "Апостол" Ивана Федорова 1574 года исчез из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки имени В.И. Вернадского.

Об этом заявил директор ББК Владимир Попик, передает "Радио Свобода"

По его словам это произошло 10 мая и по этому факту уже открытое уголовное производство.

"Мы с органами розыска контактируем, но разглашать подробности я не буду", - сказал он.

В пресс-службе главного управления национальной полиции в городе Киеве сообщили, что заявление об исчезновении старопечатной книги из библиотеки не поступало.

Однако, по словам заведующего Музея редкой книги Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя Александра Морозова, из министерства культуры поступали предостережения о возможности похищения старопечатных книг.

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность. Известно о более 90 экземпляров этого издания.

Книга содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских" и может стоить до полмиллиона долларов.

папа

КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАПОЙ. Что пьют в романах Чарльза Диккенса

Оригинал взят у Журнал ЖЖ в КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАПОЙ. Что пьют в романах Чарльза Диккенса
Холостая вечеринка мистера Боба Сойера, Wellcome Images, 1894 год





В «Записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса есть один пикантный нюанс: все герои романа постоянно потребляют поднимающие настроение напитки. В одних только «Записках» спиртные напитки упоминаются более 250 раз. Специально для ЖУРНАЛА ЖЖ полиглот-англофил Денис Кокорин подготовил рассказ о том, что пьют герои одной из любимых книг читателей всего мира.

Collapse )

не все те повара

ЕВАНГЕЛИЕ НА ЯЗЫКЕ АНГЕЛОВ

Оригинал взят у vasily_sergeev в ЕВАНГЕЛИЕ НА ЯЗЫКЕ АНГЕЛОВ
Цитата сообщения REMEUR

ЕВАНГЕЛИЕ НА ЯЗЫКЕ АНГЕЛОВ

Для русского человека собор в Реймсе – это не только прекрасный образец средневековой архитектуры, но и своеобразное связующее звено между Россией и Францией. Именно здесь долгие годы хранилась знаменитая «Книга ангелов» — Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу многие поколения французских королей.



Такое название появилось у Библии неспроста – эту книгу считали таинственной, написанной на языке ангелов, который не смог постичь ни один французский богослов. Каково же было удивление монахов и клириков, когда «язык ангелов» оказался русским языком!

В 1717 году царь Пётр I прибыл во Францию. Разъезжая по этой стране, русский государь решил посетить и старинный город Реймс - традиционное место коронации французских монархов. Пётр зашёл в кафедральный собор Реймса, где католические священники, проявляя особое уважение к высокому гостю, показали ему главную реликвию храма - древнюю священную книгу, написанную таинственными, непонятными знаками. Пётр I взял в руки старинный фолиант и, к священному ужасу присутствующих клириков, начал свободно читать его вслух.

Collapse )
Вот тут можно скачать факсимильное переиздание этой книги 1843 года и убедиться, что часть книги действительно  написана кириллицей.

папа

Какая-то дура с Садовой: Аннушка уже разлила масло!

Оригинал взят у bigra в Какая-то дура с Садовой: Аннушка уже разлила масло!

Как известно, у Аннушки из произведения Булгакова "Мастер и Маргарита" был прототип – причем практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.

В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография – возможно, единственная в мире. Маленькую фотокарточку, сделанную то ли для паспорта, то ли для иного документа, сотрудники музея увеличили и торжественно повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии.


Collapse )

папа

Ruth Goodman "Ноw to be a Victorian"

Оригинал взят у rouge_gorge в Ruth Goodman "Ноw to be a Victorian"

Недавно прочла отличную книгу Руфи Гудман "Как быть викторианцем с утра до вечера". Не уверена, переведена ли эта книга на русский, но всем читающим по-английски и увлеченным бытом прошлого очень рекомендую. Руфь Гудман описывает день и его рутины, начиная с того, как вставали в холоде, потому что считалось, что если держать окна закрытыми, то можно отравиться углекислым газом и умереть, а топить всю ночь было дорого да и небезопасно. Часы стоили так дорого, что появилась профессия “будильщика”, ходившего по дворам с длинной палкой и в указанный час стучавшего в окна верхних этажей, чтобы хозяева вставали на работу.

Обтеревшись губкой у тазика, женщины надевали несколько длинных юбок, чулки, корсет, а потом уже все остальное. Панталоны поначалу не прижились: под несколькими тяжелыми юбками их невозможно было снять. Зато когда в моду вошли кринолины, пригодились и панталоны, закрывавшие ноги и не мешавшие так, как юбки. Корсеты считались медицинской необходимостью: без них женщины как слабый пол не могли бы держать спину прямо, что в общем-то было правдой, так как у носивших с детства корсет девочек не развивались или атрофировались мышцы спины и пресса.

В книге описано все: и проблема отсутствия канализации, и детский труд в шахтах, где пятилетки сидели в темноте и одиночестве по 12 часов, открывая и закрывая вентиляцию, и про детское питание, частенько дополняемое опиумом либо от бедности, чтобы ребенок спал, пока мать работает, либо, в богатых семьях, на всякий случай.

В общем, если вам нравится, сидя на диване, читать о трехдневной стирке с тасканием воды из колодца и глажке с накаливанием утюгов, то книжка точно для вас. Я тут же купила две популярные в викторианскую эпоху книги по домоводству: "From Kitchen to Garret" Джейн Пэнтон и "Mrs Beeton's book of household management" и про них тоже напишу.


папа

Николай Головин "Российская контрреволюция в 1917 - 1918 годах"

Оригинал взят у mosquites в Николай Головин "Российская контрреволюция в 1917 - 1918 годах"

Наверное, лучше всего мне было бы прочитать этот двухтомник Головина лет 7 назад, когда я только начинал интересоваться Гражданской войной в России. Именно в начале пути хороши такие обзорные книги.

А произведение Головина именно обзорное. Сам автор называет его социально-психологическим исследованием тех процессов и причин, которые породили в России контрреволюционное движение в ответ на революционные события февраля-марта 1917 года. Сам период контрреволюции Головин простирает до конца 1918 года, когда на Севере, Востоке и Юге России сформировались четкие бело-красные фронты, насколько можно говорить о четкости линии фронта в гражданской войне.

Collapse )

моген

Амирам Григоров - ЖЫДЫ

В конце 90-х я попал на выступление поэтов. Что значило "поэтов"?, О, для меня много, хоть я тогда и совсем не писал стихов. Да и не думал о них вовсе. Хоть и пейсал графоманский роман. Который - тема отдельного разговора.

Ну, в общем, попадаю я на поэтический вечер. С одной своей хорошей знакомой, вкусу которой я вполне доверял - очень образованной девушкой, и была она русской, интеллигентной и одержимой быдлофобией.
А выступали там поэты (я тогда так думал, что поэты) - псой короленко и лев рубинштейн. Я, по тогдашней неискушённости своей, не знал, что Псой - старинное имя египетского святого, и решил, что это придуманное слово, причём создано оно методом скрещенья пса и его лая. Ах, как гениально, подумал я тогда.
Кансерт сей был в каком-то заведении в центре, уже и не помню, в каком.
Первое время я слушал плохо, в основном беседовал со своей знакомой, иногда, правда, улавливал какие-то фразы, летевшие со сцены, причём фразы были так себе, один читал, другой вообще - типа пел.

- Ах, какие вы молодцы, евреи! - вещала интеллигентная русская девушка, - в такое время, когда все стали угрюмыми, когда все наплевали на культуру, стали лавочниками, стали бандитами, вы СТИХИ пишете и читаете! Как я вас уважаю! Я был вполне согласен, и тоже преисполнялся, что называется.
- Если бы не евреи, где были бы мы все? Семки бы лузгали! Что мы без Бродского, без Пастернака? Кто мы и что мы сами по себе? Мы же быдло на 90%! Пьянь! Сволочь! Пролетарьят! Плуги! - говорила знакомая, затягиваясь сигаретами "Житан", она курила именно эту марку крепчайших, и, по моему мнению, абсолютно быдляцких сигарет.
Меня подобное самоуничижение не удивляло, я от этой знакомой частенько слушал подобные речи, и, признаться, был с ней согласен. Единственное, внутренний редактор в моей голове заменял "евреи" на "ашкеназские евреи". Кстати, по манере говорить, и даже немного внешне, эта моя знакомая дико напоминала "одну доцента" из фильма "Покровские ворота", ну помните, наверное, "ах, я вся такая спонтанная".
Collapse )