До свидания, Дикий Запад — 25 лет фильму «Непрощенный» Клинта Иствуда

Режиссер хотел поставить точку в истории главного американского жанра — вестерна, но в результате открыл его новую главу.

Чуть больше 27 лет назад, в августе 1992 года, состоялась премьера вестерна Клинта Иствуда «Непрощенный». Фильм был не только хорошо принят зрителями, собрав более 100 млн долларов лишь в США, но и удостоился высокой оценки коллег, материализовавшейся в четырех «Оскарах» (в том числе за лучший фильм года). Кроме того, он получил признание критиков, войдя в сотню лучших американских фильмов (по версии Американского института кино) и под четвертым номером попав в список десяти лучших вестернов за всю историю (в 1998 и 2008 годах). 

Иствуд, которого прежде даже не номинировали на «Оскар», признавался, что с помощью «Непрощенного» собирался закрыть жанр. Получилось скорее наоборот: залежавшийся сценарий Дэвида Уэбба Пиплза, запылившаяся винтовка главного героя фильма Уильяма Манни и 62-летний Иствуд возродили вестерн из пепла. 

Collapse )
  • toomth

Даркнет. Почему его не получится заблокировать

Даркнет. Почему его не получится заблокировать

В Госдуме обсудили возможность блокировки скрытых сетей. В этом, извиняюсь за выражение, государственном органе прошли парламентские слушания на тему «Угрозы даркнета для российской молодежи». На мероприятии присутствовали депутаты и представители медиабизнеса.

Член, извиняюсь за выражение, комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев направил запрос в Генеральную прокуратуру России о проверке информации по торговле наркотиками в даркнете.

Collapse )

Ленд-лизуны - броня

Один "разоблачитель" дал мне ссылку на эту статью (выборочно цитируя из нее то, что ему "подошло"). Там автор (работник "Уралвагонзавода") сперва рассуждает о ленд-лизе в целом.  Например, указывает, что в 1945 г. трофейных а\м в РККА было 9 %, но при этом "почему-то забывает" сообщить, что отечественных было тогда 58 %. Т. е. человек явно в теме, но разными общими рассуждениями пытается создать впечатление, что наступление РККА стало возможно только благодаря ленд-лизу.
 Далее автор переходит к танковой промышленности вообще и родному заводу в частности.
"...объемы выпуска броневого проката на советских металлургических заводах с избытком покрывали его реальный расход на танковых предприятиях.
Вместе с тем один период острого дефицита брони ... Речь идет о конце 1941-го – первой половине 1942-го, когда после эвакуации производство на востоке страны только налаживалось. Поэтому СССР действительно заказал броневой прокат за рубежом... Контроль за броневыми материалами осуществлял ЦНИИ-48. В середине 1942-го в броневой институт попала и американская продукция – листы толщиной 10, 15 и 35 миллиметров. Анализ металла показал, что по своему химическому составу первые примерно соответствовали отечественной марке 2П, а последний – марке 8С, однако содержание углерода превышало советские нормативы....указанная американская броня изначально не могла применяться для изготовления танков Т-34, поскольку с января 1942 года для них были утверждены лишь две толщины: 45 миллиметров – для противоснарядной защиты и 20 миллиметров – для крыши и днища. Но дело даже не в этом: советские специалисты пришли к выводу, что при высокой геометрической точности проката американский 35-мм лист не соответствует скромным «...техническим условиям военного времени как по химическому составу, так и по хрупкому виду поражений. Материал американской стали имеет шиферность и слоистость в плоскости проката». В общем, от дальнейших поставок противоснарядной брони пришлось отказаться, а уже полученный металл пустить на различные второстепенные цели.
...даже теоретически использование американской (и британской тоже) стали для изготовления танков Т-34 было невозможно без существенного ухудшения их боевых качеств. Дело в том, что заморский броневой прокат толщиной 35–51 миллиметр изначально рассчитывался под закалку на среднюю твердость. Поэтому он был технологичен в обработке и сварке, хорошо выдерживал удары снарядов полевой артиллерии с умеренной начальной скоростью, не давал вторичных осколков при непробивном действии. Но при этом в равных толщинах продукция США и Англии заметно уступала советской стали высокой твердости 8С при обстреле немецкими высокоскоростными бронебойными «остроголовыми» снарядами калибра 20–50 миллиметров. Поэтому 51-мм лобовая броня танка М4А2 ранних выпусков в действительности оказалась не равна 45-мм листу «тридцатьчетверки». Танкисты 5-й гвардейской танковой бригады после боев лета 1943 года на американских машинах пришли к выводу, что союзники дали нам бракованную технику! У людей, привыкших к родным «тридцатьчетверкам», в голове не укладывалось, что обычное противотанковое ружье может с 80 метров пробить доброкачественный лобовой лист корпуса, а 20-мм автоматическая пушка штурмовика Ю-87 – успешно расстреливать танки не только в тонкую крышу, но также в борт корпуса и башни."

Сравните этот текст с приписываемой Жукову фразой (сам он отрицал, что это говорил): "Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью"

Мастерская

"Мы - русские, и Киев - наш!" (с)

Самое забавное в нижеследующей цитате - что ее автора зовут Армен Асриян. Блин, ну кто ж еще защитит русское первородство перед украинскими поползновениями!

"Вот, только сейчас узнал, что Владимир Зеленский еще в мае назвал авиаконструктора Сикорского "украинцем". Поржал, погуглил. Обнаружил и пару российских реакций на это заявление. Цитировали и самого Сикорского, в частности речь, произнесенную на собрании русских избирателей перед выборами в Киевскую городскую думу в 1910-ом году:

"На Киев смотрит вся Россия. Мы должны укрепить возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа, и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским, - цитирует его журналист. - Вот почему на выборах мы должны идти твердо и прямо, никому не кланяясь и ни у кого не заискивая. Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш!"

Для текущего состояния журналистики - неплохо. Но я не увидел (возможно, плохо искал) упоминаний о другой, куда более выразительной цитате - из письма историку Василию Галичу 30 августа 1933-го года...

Отмечу в скобках, что "самообучающийся" Гугл, как поисковая система, окончательно умер. Чтобы найти необходимую цитату, ты должен вспомнить дословно хотя бы одну фразу. Никакие запросы, пересказывающие содержание фрагмента близко к тексту, не дают результата. Не говоря уж о запросах типа "письмо Сикорского Галичу, об Украине".

Прелесть этого фрагмента заключается еще и в том, что его первую фразу ("My family is of purely Ukrainian origin, having come from a village in the State of Kiev where my grandfather and great-grandfather were priests") неоднократно цитировали украинские источники, доказывая "украинство" Сикорского. Традиционный украинский перевод: "У моего рода, который появился в селе на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, чисто украинское происхождение".

Разумеется, ни один украинский переводчик не воспроизвел весь фрагмент. А он, между тем, звучит так:

"My family is of purely Ukrainian origin, having come from a village in the State of Kiev where my grandfather and great-grandfather were priests. However, we consider ourselves Russian by origin of a certain part of Russia, considering the Ukrainian people an integral part of Russia, just as Texas or Louisiana is an integral part of the United States".

"Мой род происходит с Украины, из деревни в Киевской губернии, где мой прадед и прапрадед были священниками. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определённой части России, рассматривая украинский народ как неотъемлемую часть России так же, как Техас или Луизиана являются неотъемлемой частью Соединённых Штатов"
(АРМЕН АСРИЯН, ФЕЙСБУК)

Да, чуть не забыл: 90% россиян надо ведь еще объяснить, кто такой Сикорский. Это человек, который, как считается, изобрел вертолет. Не в России, конечно - в США.
  • sokura

Исторический миф: «Цунами»

Что на самом деле было после подрыва ДнепроГЭС в 1941 г.



По-хорошему Запорожье должно было стать городом-героем. За время полуторамесячной обороны из него были организованно эвакуированы 48 предприятий, вузы, театр, кинофильмофонд, краеведческий музей и тонны металла. Уже в декабре на Урале и Сибири заводы дали первую продукцию для будущей Победы. Но вместо благодарности есть только миф о «цунами»

Прежде всего давайте скажем, зачем нужно было подрывать «жемчужину советской энергетики», третью по мощности станцию в мире. Тут все просто: плотина — это мост, по которому уже 19 августа в Запорожье могли вкатиться немецкие танки. 22 предприятия союзного значения, в том числе моторостроительный завод (будущий «Мотор-Сич»), достались бы экономике Рейха. А Вермахт, подкопив силы, стремительно взял бы в клещи переправляющуюся через Днепр 18 армию генерала Андрея Смирнова, Южный фронт сыплется, и немцы немедленно выходят к Перекопу.

Шанс был.
Collapse )
андрей романович

(no subject)

И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным.
Ключевский В.О. Письма. Дневники: Афоризмы и мысли об истории / [Предисл. акад. М.В. Нечкиной]. - Москва : Наука, 1968
1462903870134251434